ユネスコスクール講演会「世界遺産とSDGs」を実施しました!(R4.7.26)

ユネスコスクール活動の一環として、講師に宮澤光先生を迎えて講演会を行いました。

世界遺産アカデミー主任研究員の宮澤光さんから、ちょっと変わった世界遺産や、有名な世界遺産が登録された経緯など興味深いお話を伺いました。
代表生徒が、「世界遺産には気候や環境などいろいろな問題があると知り、自分たちが守り後世へ残していかなくてはいけないものだと感じました」とお礼を述べました。
世界遺産を通してSDGsについてもわかりやすく教えていただきました。
生徒からは、「未来を良くするためには過去を守る行動が大切なのだと分かった」「自分自身が実践できることに意識して取り組んでいきたい」「疑問を持って考察したり、違う視点から見たりすることで(新たな)気づきを得られる」などの感想が聞かれました。