茶華道部

茶華道部のご紹介

私たち茶華道部は毎年9月に開催される文化祭に向けてのお稽古を中心に活動しています。

普段は茶道教室の中田先生をお招きして、薄茶の点て方や客としての作法などをご指導していただいています。

また、数カ月に1度の生け花の稽古もつけていただいています。

部員のほとんどは未経験で入部しているので、初心者の方でも大歓迎です!

他の部活と掛け持ちしている部員もいるので兼部も可能です! 見学・入部は年中受け付けています!まずは見学からでもお越しください。

3年生女子9名
2年生女子8名
1年生女子15名

活動日等

• 活動日  水曜日と金曜日
  • 活動場所 1棟1階 礼法室
  • 流派   茶道 宗偏流  / 華道 池坊

茶華道部からのメッセージ

おいしい和菓子とお抹茶を楽しみながら、仲の良い部員たちと談笑できる部活はここだけ!

定期考査後には、普段の部活で使っている御菓子より良い茶菓子を使ってお茶会をしたり、夏休みには着付けを教えてもらったり、楽しいことがたくさん!

顧問の先生や中田先生はみんな素敵な人でとても楽しい部活です‼ぜひ見に来てね!