姉妹校交流 韓国観光高校校
(韓国/京畿道平澤市)

4年間に及ぶ海外研修での交流を経て、2015年4月に刈谷北高校にて姉妹校提携の調印式を行いました。お互いの行き来を通して交流を深めている一方で、1年生の国際理解コース生徒と韓国観光高校の日本語学科の生徒たちが共通のテーマについて研究しあう交流授業に取り組んでいます。
お互いにユネスコスクール同士であるということから、交流授業のテーマはESD(持続可能な発展のための教育)に関連したものを選んでいます。昨年度は「人と環境に優しいまちづくり〜ユニバーサルデザイン〜」というテーマでお互いに研究をし、成果物を送りあったり、スカイプを通じて生中継で共同授業を行ったりしました。
 毎年一度、交互にお互いの学校を訪問し合って交流を深めることになっています。

本校を訪れた際、みんなで記念撮影(H30.4)

スカイプを使った交流授業の様子(H29.11)