姉妹校交流 マクレラン・カレッジ
(オーストラリア/ビクトリア州)

マクレラン・カレッジは愛知県の友好都市であるオーストラリアのビクトリア州にある学校で、2015年の9月に刈谷市の国際プラザにて姉妹校提携調印式を行いました。2年に1度マクレランの生徒が本校を訪問して一緒に授業を受けたり部活動を体験したりして日本の文化を学んでいます。
 また、オーストラリアと日本はほとんど時差が無いというメリットを活かし、2年生の国際理解コース生徒がマクレラン校の生徒とスカイプを用いた交流授業を実施し、交流を深めています。昨年度は2年に1度マクレラン校が本校を訪問する年に当たっており、9月18日(月・祝)〜23日(土・祝)の5泊6日の日程で刈谷を訪れ、刈谷北高校生徒の家にホームステイしたり、一緒に授業を受けたりしました。
 今年度の夏休みには、初めて刈谷北高校の生徒がオーストラリアを訪れ、約1週間の日程でマクレランカレッジを訪問し、ホームステイや授業体験などを行う予定です。

刈谷北高校で国際理解コース生徒と交流授業(H29.9)

お別れパーティーは盛り上がりました!(H29.9)